Unser Biohof
Biologische Landwirtschaft
Die Bewirtschaftung im Einklang mit der Natur wird in Form von möglichst geschlossenen Betriebskreisläufen wiedergespiegelt. Es werden natürliche Lebensprozesse gefördert, indem Pflanzenbau und Tierhaltung gekoppelt werden.
Die intensive Auseinandersetzung mit Pflanzen und Tieren als Lebewesen ermöglicht den Verzicht auf chemisch-synthetische Düngemittel. Es werden innovative Methoden eingesetzt, um hochwertige, biologische Produkte zu erzeugen und um deren Bewirtschaftung zu erleichtern.
Im Bereich des Ackerbaus werden Kulturen ausgewählt, die den Klima- und Bodenbedingungen entsprechen. Die Bodenfruchtbarkeit wird durch die Fruchtfolge, Gründüngung und organische Düngung (z.B. mit Stallmist) gefördert. Um die Pflanzengesundheit zu erhalten, werden resistente Sorten bevorzugt und eine große Vielfalt an Kulturarten angepflanzt.
In der Tierhaltung wird großer Wert auf regionale Rassen gelegt. Artgerechte Haltung, genügend Auslauf und Weidegang sind wichtige Faktoren. Die Tiere werden mit Hilfe einer vollwertigen Fütterung, möglichst mit Futtermitteln aus dem eigenen oder anderen Biobetrieben, gesund gehalten.
Persönliches
Ich, Ing. Roland Frühwald, Betriebsleiter, absolvierte die Matura an der HTBLuVA Wien III. für Bautechnik Hochbau und arbeitete dort 4 Jahre als Assistent.
Nach einer kurzen Studienphase an der Universität für Bodenkultur und anschließendem Bundesheer legte ich die Landwirtschaftsmeisterprüfung ab und entschied mich für die Übernahme des elterlichen Betriebes.
Meine Gattin, Veronika, absolvierte die HAK Tulln und arbeitete bis 2001 als Bankangestellte. Sie ist seit 2003 als Vollbeschäftigte im Betrieb tätig. Auch unsere beiden Kinder Katharina und Lukas helfen schon tatkräftig mit.
Hofchronik
- 1980 Übernahme des Hofes mit Start der eigenen Bewirtschaftung
- ab 1990 kleiner Hofladen und Vermarktung der Produkte auf dem Bauernmarkt in Wien (Freyung)
- seit 1993 anerkanntes Mitglied bei Bio Austria (damaliger Ernteverband)
- 1998 Bau eines eigenen Schlachtraumes mit eigener Veterinärkontrollnummer
- September 2005 Beitritt zum Rinderzuchtverband NÖ Genetik
- ab 2007 Sortimentserweiterung (Gemüse, Milchprodukte, Getreide- und Getreideprodukte, Brot und Gebäck, etc.) im Hofladen durch Kooperation mit anderen Landwirten und Großhändlern
- Mai 2011: Fertigstellung des neuen, von Roland eigens konstruierten, Rinderstalles
- September 2018: Erweiterung des pökelsalzfreien und glutenfreien Wurstsortiments sowie Spezialisierung auf Wet Aging Reifung beim Rind
Betriebsspiegel
Bewirtschaftung von:
- ca. 60 ha Ackerland
- ca. 7 ha Grünland
Tierbestand pro Jahr:
- ca. 50 Mutterkühe mit Nachzucht
- ca. 100 Schweine
- ca. 1.000 Masthühner
- ca. 600 Puten
- ca. 200 Gänse